FC2ブログ
ADMIN TITLE LIST


Recent entries
2010/10/15 (Fri) また始めます♪
2007/11/01 (Thu) お知らせです。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


初。ベーグル作りに挑戦してみました!
ベーグルを作ってみたい♪から3週間ぐらいたったかな^^;
「難しそうだなぁ」「いつ作る?朝?夜?sakuchanがお昼寝中?」
。。。なかなか思いきって。という気持ちがわかなかったのですが^^;
でも今日。sakuchanがお昼寝した瞬間、作るぞぉ~

で、材料ボールに入れてコネコネ♪
一次発酵→成形→二次発酵→30秒ゆでる→オーブンで20分。

1003a.jpg


どんな焼き色になるかなぁ。ドキドキ♪

1003c.jpg


出来ました♪初ベーグル。
しわが少し出来てしまったのと、表面がもう少し柔らかければよかったなぁと課題が残ったけど、
中は、しっとりもちもちでした♪
かかった時間、1時間半。
初なのに、この感触
きっと材料のおかげ^^

酵母はパネートマザー。
そしてベーグルをゆでる際欠かせないモラセス。

1003d.jpg


この二つは、クオカさんで購入しました。砂糖を精製するときに、いっしょにできる蜜糖だそうで、黒蜜のような味がします。

レシピは、
「Weekend Bakeries」さんからお借りしました。

そして作りたい♪と思ったきっかけは、えぷろんママさんのブログでした。
おいしそうな手作りパンを作っていらっしゃる、パンの焼く香りがしてきそうなブログです♪

お昼寝からsakuchan目覚めて、テーブルの上のベーグルを見て一言。
「わぁ~!ドーナツ食べたーい♪」
。。。^^;
その後、はちみつと、さくらんぼジャムを付けたら、
結構歯ごたえのあるベーグルを頑張って食べてました
パン焼きは、本当にコネコネが楽しかったので、
これから、いろんな味のベーグル作りに挑戦したいと思います^^






スポンサーサイト

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用




sakuchanまま、こんにちわ☆
はじめてでこんなにおいしそうに焼けたんですか~!
すごい、私もパン作りしてみたいなぁ。。○
2枚目の写真は、雑誌の1ページみたいです♪かっこいい!
sakuchanがドーナツと間違えるほど、きれいなドーナツ型ってことですね♪♪♪
【2006/10/03 12:16】 URL | nomkichi #-[ 編集]
こちらでは初めまして!ですね。ENEMIです♪
カウプレのご応募、ありがとうございましたv-353
当選発表まで、まだ日にちがありますが・・・
私の母に念を送りつつ(笑)、お待ちくださいね~!

ちなみに・・・私はパンを食べるのが大好きですv-414
【2006/10/03 14:01】 URL | ENEMI #-[ 編集]
(☆。☆) キラーン!!noaも食べた~い。
今からsakuchanちにピューッ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ ・・。。゙(ノ><)ノ ヒィ
待っててね~って変なコメでm(。≧Д≦。)mスマーン!!

それにしても、とーっても美味しそうなベーグルが出来たね。
写真もお店で出てくる時のようだね。
なによりsakuchanが喜んで食べてくれたのは嬉しかったでしょ~
noaをsakuchanの妹にして~
。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

【2006/10/03 14:15】 URL | noa #-[ 編集]
と~ってもきれいで、見るからにおいしそうなベーグルが焼けましたね!とても初めてには見えない。。。お上手!
sakuchan、おいしくてしかもあごも鍛えられて一石二鳥♪...かな?(^-^)
私も先日、自家製酵母でベーグルに挑戦しましたが、撃沈しました☆(天然酵母自体、初めてだったんですよねー)
今度はお手軽にドライイーストでチャレンジしてみようと思います。。。
【2006/10/03 15:59】 URL | shiroki #-[ 編集]

♪nomkichiさんへ♪

こんにちは♪
今回ここまで形になってくれたのは、
絶対酵母のおかげだと思います!
是非、試して見てください♪
今回6個焼いたのですが、そのうちこの2個だけが奇跡的に
表面がつるつるだったので、写真用に。。。(⌒・⌒)ゞ



♪ENEMIさんへ♪

こちらこそENEMIさんとのおつきあいまだ浅い新参者なのに
カウプレ♪に応募してしまって。。。(>▽<;;
でもでも内心当たるといいなぁ~と今からドキドキ(^-^*))。。。
パンって作ってみると、パンやさんのあの柔らかさはどうやったらできるんだろう。。。なんて、普段買いに行っているパンやさんのパンをじっと見てしまうんですよ^^;



♪noaちゃんへ♪

このパン、焼きあがってから30分くらいまでは、
少々、表面がかたいかなぁぐらいだったんだけど、
それ以上立つと、噛みちぎる!?のに力が入るくらい
丈夫なパンになったのよΣ(^∇^;)
やっぱり始めから完璧に行くはずないのね。。
でも、作る過程でコネコネから発酵後ふんわり膨らんで
それを成形するのは、セレブの休日(ありえない!?)のような気分になったよ(* ̄Oノ ̄*)(作ったとこは、ち~さな台所なんけど)。
sakuchan食べてくれるかなぁと正直思ってたので、
パクパク頑張って食べているのを見て幸せ気分を味わえました( ̄ーÅ)



♪shirokiさんへ♪

こんにちは♪
酵母って自家製できるんですね(*゚O゚*)。
天然酵母パンっていうのがそうなのでしょうか?(知識不足ですね^^;)
出来上がるまでの過程が楽しくてしょうがなかったのは、
ちくちくハンドメイドしている時と共通でしたv-341
子供に手作りパンを食べさせてあげたいという母の夢は
、ほんの少し!?だけど叶いました♪
(おいし~いパン。というものではなかったかも
しれないけど。。^^;)




【2006/10/03 17:10】 URL | sakucanまま #-[ 編集]
ベーグルおいしそ~♪
私も、この間、近くにできたショッピングセンターの中にクッキング教室があって、パンとかケーキとか行ってみたい~って感じだったんですが、まだまだ子供が小さいので無理ですね><
お家で焼きたてのパンを食べれるなんて、いいですね^^
最近はクッキーすら焼いてないような・・・
子供が小さいとお菓子作りはなかなか大変ですね・・・
さっき、えぷろんママさんのブログにお邪魔したら、「おいしそ~♪」
いろいろ見てたら、よだれが出てきそうでした(笑)
パンやさんかと思うくらいいろんなパンがあってびっくりです!
お料理もしたいし、ハンドメイドもしたいし、極めていくにはまだまだ時間がかかりそうですが、楽しんでやっていきたいですね^^
【2006/10/03 18:06】 URL | なな犬→CoCoさん #-[ 編集]
こんばんは^^
訪問&コメントありがとうございましたv-352

とってもおいしそうなベーグル!
おうちで手作りパンって憧れちゃいます><
それにトレイ(って言っていいのかな?;)やジャムの瓶もとっても可愛くって、カフェの雰囲気みたい!
ベーグルってお店に行かないと食べられないものだと思ってました…w

また遊びに来ますね^^
どうぞよろしくお願いしますv-353
【2006/10/03 21:47】 URL | CoCo #-[ 編集]
sakuchanままさん♪こんばんは。。

おいしそう~~なベーグル♪
初めてとは思えないですよーー。
私もベーグルは作ってみたいパンのひとつですが、
なんだか、ムズカシソウで未挑戦です。。
私もパンをよく作っていた時期、Weekend Bakeriesさんの
サイトによくお邪魔していました~。
見ているだけでしたけど、写真がとってもきれいで
パンもすっごーくおいしそうですよね。

そうそうsakuchanままさんにお願いがあります~。
詳しくはまた後日、伺いますね~。
【2006/10/03 23:05】 URL | green87 #-[ 編集]
こんばんは
すっごくきれいで美味しそうなベーグル( ^-)_◎
食べたいナ~!
わたくし、食欲の秋、真っ只中!
この内からあふれ出る食欲、どうしましょ^^;
【2006/10/03 23:58】 URL | Mie #J7eJ4Xjs[ 編集]
sakuchanままさん♪おはようございます。。
昨夜、コメントに書いた、お願い事にきました。

『Loiseau Blue』の karin さんからバトンが回ってきました。
お忙しいようでしたら、スルーしてとめてくださいね。
どうぞ、よろしくお願いします♪

1.お気に入りの型紙屋さんはどこですか? 本でも良いですよ♪
2.得意料理はなんですか?お菓子やパンでも良いです♪ 料理ですか~?
3.お勧めの副資材屋さんはどこですか?(レースとかボタン) 
4.は次の人への質問を3問考える
------------------------------------------
私からの質問…
1.ハンドメイド以外で興味のあることは何ですか?
2.ハンドメイドをする時、特に気をつけていることはありますか?
3.布を買うとき、気をつけていることはありますか?
---------------------------- -------------
5.はバトンを渡してくれた人にメッセージ
6.はバトンを回す人3人を紹介
【2006/10/04 07:38】 URL | green87 #-[ 編集]
Sakuchanままさんおはよ~♪
リンクありがとう~(^u^)
私も早速リンクしたのでこれからもよろしくネ★

ベーグル美味しそう。上手に出来たね。
私も2回ほど作ったことがあるけどボコボコに
なっちゃって(笑)
どうやったらお店のものみたいに平らにきれーに
出来るんだろう???
【2006/10/04 10:28】 URL | ユメ #-[ 編集]
はじめまして☆
ベーグルすごい美味しそうですね♪
お店で売ってるみたいwww

【2006/10/04 20:33】 URL | ゆきんこ #-[ 編集]
こんばんは。
すごいです。ベーグル初めてなんでしょう?パン作りの才能ありますよ。
私なんて、パン作り始めて何年もたってから、ベーグル作りました。もちろん、撃沈でした。ぺちゃんこのベーグル。それから何度も何度もトライして、最近やっと膨らむようになったところです。
手作りのパンを子供に食べてもらうこと、最高の贅沢だと思いますよ。
【2006/10/04 23:36】 URL | えぷろんママ #-[ 編集]
♪なな犬さんへ♪

習い事私もやりたいものあります^^
でも幼稚園行って少し時間ができてから考えようかなぁ
と思ってます。
パン作りもお昼寝の間だったから、ガンガン音立てないように
静かに静かにって気を遣いました。。^^;
もう少し大きくなったら一緒にやれるかな?
えぷろんままさんのブログ、ほんとおいしそうなパン&プロ並
で驚きますよね♪
子供が小さいうちは、やれることも限られちゃうところあるけど、
お互いちょっとの時間使い♪楽しもうね~^^



♪cocoさんへ♪

おはよ~ございます♪
遊びに来て下さって嬉しいです^^
是非仲良くしてくださいね♪
ベーグル作りは、やってみると本当に楽しかったですよ^^
ただ、出来は50点ぐらいだったかなぁ^^;
雑貨やさんでこのトレイを見て、あっ♪ベーグル作れたら
これにのせようv-22って一目ボレで買いました^^;
ボヌママンのはちみつとさくらんぼジャムは
前に買ってあったのですが、可愛すぎてもったいなくて
使えなかったのを初めて食べました^^;
私もまた遊びに行きますね♪



♪green87さんへ♪

おはよーございます。
バトン。え~!っとかなり動揺動揺^^;
でもせっかくgreen87さんが回して下さったので、受け取らせてもらいますね。
お粗末ではございますが、次回のアップの時に書きたいと思いますi-237
そうそう、green87さんもパン作られるンですね♪
Weekend Bakeries さんのサイト、ほんと見ているだけで楽しめちゃいますよね。
ベーグルもいろんな種類があるから、次はどのベーグルに
しようかなぁなんて、懲りずにまた作る気でいます^^;

【2006/10/05 06:15】 URL | sakucanまま #-[ 編集]
♪Mieさんへ♪

おはようございます~^^
私も、秋はなぜか食欲旺盛になってしまいます。
おいしいものがたくさん出回るせいかしら。。栗、ぶどう、
いも系^^;。。。
やめられないとまらない~♪
初めて作ったベーグル、嬉しくて、家族で一番多く食べちゃいました。。^^;


♪ユメさんへ♪

写真の2個だけ奇跡的に表面がつるっとしたんだけど、
あとの残りはデコボコに。。^^;
後から、どうしてだろう。ってレシピをよく読んだら、
ゆでる時、お湯は、お鍋の底にプツプツと泡がでるくらい
の火加減でよかったのに、私、もーぐらぐらに沸かして
その中にポイっとベーグルさんを茹でてしまったのv-399 タハハハ。。。^^;



♪ゆきんこさんへ♪

はじめまして♪
ご訪問ありがとうございます^^
ほんとに見た目だけなんです。。自分でいうのも恥ずかしいんですが^^;
お店に置いてあるような、柔らか~いパンが作れるように
なるのは、いつになるだろう。なんて思うけど、
まあ歯ごたえあっても、食べれるかなと超楽観的な私です。
また遊びに来てくださいね♪



♪えぷろんママさんへ♪

おはようございます♪
巨匠に誉めてもらって、なんだか恥ずかしいです^^;
下手すぎて。。
パネートマザーのおかげでこんなに膨らんでくれました♪
ほら、技術はゼロですから^^;
焼きたてはなんとか食べれるので、また次回も焼きたてだけ
おちびちゃんに食べてもらおうと思ってます^^
パン作りのきっかけは、えぷろんママさんなんですよぉv-411 ほんと、パン作りは楽しい発見でした♪

【2006/10/05 06:37】 URL | sakucanまま #-[ 編集]
ベーグル美味しそうにできましたね。
私もベーグル大好きなんだけど、主人が嫌いなの。
感触がイヤなんだって。だから、何となく作る気になれず。。。
やっぱり作って「おいしー」って言って欲しいもんね。
パッチのスカートもカワイイです。
私も1枚sara*に作ってみようかと思ってます。
それにしても、sakuchanままの写真って上手ですね。
ポストカードにできそう。
どうやったら素敵に撮影できるんだろう?!
やっぱりセンスの問題かな?!
【2006/10/05 13:03】 URL | sara*ママ #-[ 編集]
♪sara*ママさんへ♪

うちの主人、このベーグル半分義務で食べてましたよ(笑)
ベーグルってそんなに好きではなさそう。。
ガッツリおかずパン好きみたいで^^;
パッチのスカートをはかせられるのって、何歳ぐらいまでなんだろう。ってふと思ったりします。
本人がOKならいくつでもいいのかな?^^
sara*ママさんも是非作ってみてくださいね~♪


【2006/10/05 22:00】 URL | sakuchanまま #-[ 編集]
こんにちは、komezoですv-22

すごおおおい!ベーグルおいしそうです。
写真を拝見しているとお腹がグルっと来ました!!

ほんとなんでも器用なのですね♪すばらしい~。
しばらくベーグル食べていないので週末でも食べに行こうかなあ..。
↑作ってみたら!?って感じですよね(;・∀・)。

またステキな作品楽しみにしています♪
【2006/10/06 16:35】 URL | komezo #-[ 編集]
♪komezoさんへ♪

こんにちは♪
komezoさんもベーグル好きですか?^^
初めてベーグルを食べたのは、確かデパ地下のパンやさん
だったかなぁ。
すっごくやわらかくてでもこしがあって、ヘルシーで♪
全部自分の好みが凝縮したパンだなぁと思ったのを
覚えてます。
そのパンとは、全然似ても似つかないパンになってしまったけど、作れた楽しさの勝ち~♪かな!?^^;
昨日の大荒れの雨もやみ、今日は、秋晴れ。
それだけで、気分はウキウキです♪
ではv-407
【2006/10/07 14:31】 URL | sakuchanまま #-[ 編集]
sakuchanままさんこんにちは♪

すごいおいしそうなベーグルですね~!
初めて作ったのですか!?
とても上手に膨らんでおいしそうです、本当に!
もっちもち感伝わってきますよ~

sakuchanもドーナツと間違え(?)ながらも
もぐもぐほおばっていたのですね。
ママの手作りの味、嬉しいでしょうね♪
【2006/10/08 00:57】 URL | まめ #i1AW65Uk[ 編集]
♪まめさんへ♪

ベーグル作りは初めてで、うまく出来るかなぁと
ドキドキしながら作りました^^
コネコネ→発酵の工程。おおっ!ふくらんでるぅ♪
100%酵母のおかげという感じなのですが、
どうにか食べられるものが出来上がりました^^;
自分が作ったパンを食べさせてあげられて(出来は抜きとして。。^^;) ちょっとした幸せを感じたひとときでしたよ^^
この酵母おすすめです^^
【2006/10/09 04:02】 URL | sakuchanまま #-[ 編集]
sakuchanままさん♪こんにちは!!
さっそく遊びに来ちゃった~♪

ベーグル♪初とは思えないほどキレイで美味しそうだよ~!!
私の初ベーグルとは比べ物にならないほど「キレイで可愛い♪」
これからも‘sakuchanままさんのパン‘楽しみにしていま~す^^

sakuchanままさんの布小物やお洋服もとってもカワイイですね♪
もぅ・・・‘うっとり‘しまくりですよ~(*^∀^*)
sakuchanはステキなママがいて幸せだろうな~♪

sakuchanままさん♪これからも仲良くしてくださいね^^
よろしくおねがいしま~す^^




【2006/10/16 10:37】 URL | miyuki #-[ 編集]
♪miyukiさんへ♪

わぁ♪遊びにきてくださったんですね~。
嬉しいです^^これからもどうぞよろしくお願いしますv-22
miyukiさんのようなパンが作りたい~♪って思うのですが、
私自身、技術がかなりお粗末なので、これからの目標にして
がんばろーと思います^^
これからもmiyukiさんのブログみて勉強させてもらっちゃいます^^
またちょくちょく遊びに行きますね♪

【2006/10/16 16:12】 URL | sakuchanまま #-[ 編集]














管理者にだけ表示を許可する


| HOME |


Design by mi104c.
Copyright © 2018 みいつけた♪, All rights reserved.




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。